ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР в СЕВАСТОПОЛЕ

Церкви и храмы

ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР в СЕВАСТОПОЛЕИстория собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона (1794—1881) — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.

ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР в СЕВАСТОПОЛЕ
 фото A.Savin.
 
Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (1818—1885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.

В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира - усыпальницы российских адмиралов. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном соборе совершили: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Митрополит Феодосийский и Керченский Платон, Епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий, Епископ Балтийский Серафим, духовенство города Севастополь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в богослужении приняли участие и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов и председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, настоятель Кронштадского морского ставропигиального собора архимандрит Алексий (Ганьжин). На богослужении присутствовали: и.о. губернатора города Севастополь Сергей Меняйло; статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков; командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко; представители руководства города и флота; начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков; директор Студии военных художников им. М.Б. Грекова Андрей Соколов; участники работ по реставрации храма.
Источник Википедия

23-10-2015, 19:01 Автор: adm adm
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье