Объект 825 ГТС

Здания - архитектура

Балаклава. Музей "Объект 825 ГТС"Балаклава. Музей "Объект 825 ГТС" На карте-схеме обозначены:
1. Понтонный мост у входа.
2. Противоударные ворота.
3. Минно-торпедная часть. Электротехническая схема торпеды.
4. Батопорт сухого дока.
5. Погрузочная площадка.
6. Противоударные ворота.
Понтонный мост у входа на Объект 825 ГТСПонтонный мост у входа на Объект 825 ГТС7. Локальная зона.
8. Экспозиция ВМС.
9. Экспозиция минно-торпедного вооружения. Якорные мины.
10. Зал регламентных работ.
11. Техническая площадка.
12. Вход в музей. Выставка вооружения.
 
Гонка вооружений между СССР и США давно стала частью истории, однако отголоски того времени можно найти и сейчас. Не говоря Противоударные ворота на Объекте 825 ГТСПротивоударные ворота на Объекте 825 ГТСуже о том, что немало людей прекрасно помнят жизнь в условиях планомерного наращивания сверхдержавами своего ядерного потенциала, чтобы гарантировать даже не победу, а обоюдное поражение. Для этого требовалась соответствующая инфраструктура, уже одно наличие которой порой "стирало" с карт целые города. Например, Объект 825 ГТС в г. Балаклава.
 
Сейчас данное сооружение эпохи "холодной войны" превратилось в одну из популярных достопримечательностей Крыма, хотя еще несколько десятков лет назад мало кому могло прийти в голову, что в недрах горы Таврос, возле которой раскинулся живописный городок Балаклава, находится секретная база подводных лодок. А уж предназначение последних так и вовсе не сулило человечеству ничего хорошего – они должны были стать оружием возмездия, если кто-то все же запустит ядерные ракеты в сторону СССР.
 
Экспозиция ВМС на Объекте 825 ГТСЭкспозиция ВМС на Объекте 825 ГТСБалаклава получила свою главную достопримечательность далеко не случайно. Особенности рельефа идеально подходили под поставленные задачи. Можно было находиться буквально в нескольких метрах от замаскированного входа на подземную базу и совершенно ничего не подозревать. Попытки "подсмотреть" с моря тоже бы не увенчались успехом: пролив в бухту узок и извилист, с какого угла не смотри – что происходит в гавани не увидишь.
 
Строительство Объекта 825 длилось 8 лет (завершено в 1961), что сравнительно немного, если учесть масштабы подземного комплекса и атмосферу полнейшей таинственности происходящего. Казалось бы, с моря ничего не видно, выстави по периметру охрану и копай себе, вгрызайся в мраморные породы Тавроса, но нет. О возводящемся, точнее, углубляющемся сооружении ничего Минно-торпедная часть. Электротехническая схема торпеды на Объекте 825 ГТСМинно-торпедная часть. Электротехническая схема торпеды на Объекте 825 ГТСне знали даже местные жители. По крайней мере, так официально считается, болтать о сверхсекретных объектах буквально за углом все равно бы никто не стал – чревато серьезными последствиями. Тем не менее, работы велись с максимальной секретностью, даже грунт вывозился в море и обязательно ночью. По примерным оценкам, на морское дно отправилось порядка 120 тыс. тонн породы. С началом строительных работ Балаклава исчезла с карт, город был засекречен, проход в бухту ограничен от лиц, которым там быть не полагалось по статусу. Официально Объект 825 представлял собой… телефонную станцию. Хотя попутно едва не превратился в винные погреба, незадолго до завершения строительства, но Хрущева от идеи столь радикальной переориентации базы отговорили.
 
Экспозиция минно-торпедного вооружения. Якорные мины на Объекте 825 ГТСЭкспозиция минно-торпедного вооружения. Якорные мины на Объекте 825 ГТСВ реальности же в недрах Тавроса скрывался подземный водный канал с двумя выходами (закрывались батопортами) – в бухту и в открытое море, – цеха для обслуживания и ремонта подводных лодок, сухой док, склады ГСМ и боеприпасов, включительно с ядерным оружием, и т.д. Всего внутри базы могло одновременно находиться до 7 субмарин. Ширина канала колеблется в пределах 12-22 метров, глубина достигает 8 метров.
 
После распада СССР необходимость в Объекте 825 отпала. Завод еще некоторое время проработал, но актуальность его неумолимо снижалась, ввиду перехода на другие модели подводных лодок. Вскоре он закрылся. Десять лет (1993-2003) база вообще фактически была отдана на растерзание мародерам, которые постарались вытащить оттуда все сколь-нибудь ценное. Новая веха в истории когда-то секретного объекта началась в 2003-м году, когда было принято решение превратить его в музей. Так появился "Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", который еще нередко называют "Музей холодной войны". Конечно, сейчас его внутреннее убранство довольно существенно отличается от периода активной эксплуатации военного объекта, но для оценки монументальности строений и размаха базы этого более чем достаточно. К тому же внутри собрано немало интересных экспонатов, а несколько пост-апокалиптическая атмосфера лишь усиливает эффект.

13-05-2018, 17:16 Автор: Татьяна1 Татьяна1
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье